Бороздин Олег Александрович

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 06.10.2010
Бороздин Олег Александрович.

Бороздин Олег Александрович родился 7 октября 1929 года в городе Няндома Архангельской области. Учился в Ярославском художественном училище (1848-1955). С 1955 года живет и работает в Вологде. Член Союза художников России с 1965 года, участник областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок с 1954 года. Персональные выставки живописи О.А. Бороздина с большим успехом проходили в Вологде в 1990, 1996, 1999, 2004, 2009 годах. Произведения О.А. Бороздина хранятся в собраниях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко- культурного и художественного музея-заповедника, Картинной галереи Е.М. Лунина в Череповце и других музеях Вологодской области, в Государственном Историческом музее (Москва), в Краеведческом центре «Дом Няна» города Няндомы Архангельской области, в частных собраниях России и за рубежом.
Творчество О.А. Бороздина отличается большим жанровым диапазоном: он мастер тематической картины, натюрморта, портретист и пейзажист. Полнее всего его дарование раскрылось в пейзаже, жанре, в котором он всегда работал с наибольшей творческой свободой, именно в нем ярко выразилось мироощущение живописца, его глубокие раздумья
о судьбе Родины. Олег Александрович наделен редким даром исключительно тонко чувствовать и понимать природу, сохранять свежесть своих впечатлений от волнующих встреч с ней в уже законченных произведениях. С детских лет Олег Бороздин был очарован природой Русского Севера. «Я сам от природы, - говорит художник,- И природа для меня — самый хороший учитель». Именно в пейзаже выразились наиболее ярко его мироощущение, его раздумья о судьбе Родины. В лучших его работах, посвященным родным архангельским краям и вологодской земле, создан обобщенный, глубоко национальный образ русской природы. Показанные на выставке картины О.А. Бороздина радуют глаз своей красотой, пробуждают в зрителях возвышенные и добрые чувства, раскрывают гармоничный и светлый мир души большого художника.
Постановлением двадцать седьмой сессии муниципального Совета МО «Няндомское» второго созыва от 06 октября 2010 года № 41 Бороздину Олегу Александровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Няндома».