Шихирина Серафима Александровна

Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 27.06.2007
Шихирина Серафима Александровна.

Шихирина Серафима Александровна родилась 26 декабря 1931 года в деревне Верхний Подун Пудожского района Карельской АССР, русская, служащая, образование высшее.
Среднее образование получила в г. Архангельске.
В 1951 году, закончив педучилище, была направлена
в г. Няндома, где работала воспитателем, затем заведующей детским садом № 1, детским садом № 6 станции Шожма. В 1957 году заочно окончила Ленинградский Государственный педагогический институт им. Герцена по специальности – преподаватель педагогики, психологии и методики дошкольного воспитания.
Проявив организаторские способности, она направляется методистом районного отдела народного образования по дошкольному воспитанию. С 1958 года
по 1988 год работает инструктором, заведующей кабинетом политпросвещения, заведующей отделом пропаганды
и агитации Няндомского райкома КПСС.
Ее исполнительность, аккуратность, умение работать
с людьми всегда были на высоте. С выходом
на заслуженный отдых продолжала работу в ветеранской организации, являлась членом президиума районного Совета ветеранов, председателем культурно-массовой комиссии, и на протяжении многих лет возглавляла работу клуба «Ветеран».
Серафима Александровна человек большой души и неутомимой энергии, отдавала этому делу все свое время, тепло своей души и здоровье. Ежемесячно ветераны собирались в своем клубе «Ветеран». В весеннее время для ветеранов организовывались встречи с агрономами сельского хозяйства, где давались советы в помощь садоводу огороднику.
Много сил и труда прилагала Серафима Александровна по организации и таких встреч, как знакомство ветеранов с творчеством поэтов - земляков Вакуриным Б.И., Захарьиным П.А., неоднократное посещение фото-выставок Швецова А.И., бесплатный просмотр кинофильмов для ветеранов ко Дню Победы. А какие замечательные праздники проводились в честь Дня 8 Марта. 9 Мая, Дня защитников Отечества, Дня пожилых людей. Новогодние праздники! Невозможно перечислить всех добрых дел, которые организовала Серафима Александровна. Она находила возможность и время поговорить с каждым, кто обращался к ней, умела поддержать словом
и делом.
Благодаря активной жизненной позиции председателя клуба «Ветеран» Шихириной Серафимы Александровны ветераны войны и труда объединились вокруг этого человека, вели активную общественно-политическую и патриотическую работу, в результате чего роль ветеранов в развитии города с каждым годом повышалась.
За долголетний и добросовестный труд Серафима Александровна Шихирина награждена медалью «Ветеран труда», за активную работу в ветеранской организации неоднократно поощрялась с вручением ей Почетных грамот от областного Совета ветеранов и районной администрации.
Решением восемнадцатой сессии муниципального Совета МО «Няндомское» первого созыва от 27 июня 2007 года № 114 Шихириной Серафиме Александровне за активную общественную деятельность и личный вклад в организации городского ветеранского движения присвоено звание «Почётный гражданин города Няндома».
Умерла Серафима Александровна 14 сентября 2016 года.