Администрация Няндомского муниципального округа
Няндомский муниципальный округ Арханельской области

1481 сертификат на материнский капитал получили семьи Архангельской области и НАО в 2024 году

С начала действия программы Отделение СФР по Архангельской области и НАО оформило жителям Поморья более 105 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал. В 2024 году их владельцами стала 1481 семья.
1481 сертификат на материнский капитал получили семьи Архангельской области и НАО в 2024 году.

Подавляющее большинство сертификатов выдано проактивно, то есть родителям не нужно обращаться в региональное Отделение СФР: сертификат автоматически приходит в личный кабинет мамы после регистрации ребенка в ЗАГСе.

Напомним, что право на материнский капитал возникает у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.

Размер материнского капитала, в том числе его остаток, ежегодно индексируется. С 1 февраля 2024 года маткапитал составляет 630 380 рублей на первого ребенка и 833 024 рублей на второго, рожденного после 2020 года, если право на получение сертификата не было использовано в связи с появлением первого ребенка. Если это право использовано, то при появлении второго ребенка родители получают  доплату в размере 202 643  рубля.

Направления использования материнского капитала установлены законом. Среди них улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячная выплата для семей с доходами ниже двух прожиточных минимумов в регионе (в районах Крайнего Севера Архангельской области прожиточный минимум составляет 19 812 рублей в месяц, в приравненных к районам Крайнего Севера местностях — 16 830 рублей, в НАО —  29 280 рублей). Также средства можно направить на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей с инвалидностью и на накопительную пенсию владельца сертификата. У семей есть возможность использовать маткапитал одновременно на разные цели. Например, на ежемесячную выплату и улучшение жилищных условий. В этом случае объем средств, для распоряжения, не должен превышать их остаток.

Распорядиться материнским капиталом можно только после трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Но есть и исключения: сразу после рождения малыша можно направить маткапитал на погашение имеющейся ипотеки или на первоначальный взнос по кредиту для приобретения жилья, на оплату присмотра и ухода в дошкольном учреждении любого ребенка в семье, а также на получение ежемесячной выплаты.

Важно помнить, что средства капитала нельзя обналичить. Подобные схемы являются незаконными. Если владелец сертификата соглашается принять в них участие, он идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления. 

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в региональный контакт-центр Отделения СФР по Архангельской области и НАО: 8-800-200-01-16 (звонок бесплатный).

Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и НАО

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie