Администрация Няндомского муниципального округа
Няндомский муниципальный округ Арханельской области

В Архангельской области и НАО более 800 беременных северянок получают единое пособие

Единое пособие назначается не только семьям с детьми, но и будущим мамам. На сегодняшний день в Архангельской области и НАО выплату получают 844 беременных женщины, которые встали на учет в медицинской организации в первые 12 недель.
В Архангельской области и НАО более 800 беременных северянок получают единое пособие.

Право на единое пособие возникает, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения, а собственность соответствует установленным критериям. Если доходов у трудоспособных членов семьи нет, это должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Например, уходом за ребенком до 3 лет или человеком с инвалидностью, срочной службой в армии, прохождением непрерывного лечения в течение трех и более месяцев и другими уважительными причинами.

Размер пособия зависит от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2024 году. Так в районах Крайнего Севера единое пособие беременным женщинам назначается в размере от 10 990,50 до 21 981 рубля, в приравненных местностях — от 9 456,50 до 18 913 рублей, в Ненецком автономном округе — от 15 273 до 30 546 рублей.  Средства поступают за полный месяц.

«Подать заявление на единое пособие можно на портале Госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Архангельской области и НАО или через МФЦ. Обратиться за назначением выплаты будущая мама может после наступления 12 недель беременности. Первая выплата ей будет перечислена в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты, в дальнейшем деньги будут поступать в текущем месяце за предыдущий. Единое пособие за март Отделение Социального фонда перечислит 3 апреля», — рассказал управляющий ОСФР по Архангельской области и НАО Николай Дедюрин.

Отметим, что выплата единого пособия осуществляется при наличии у Отделения СФР информации о посещении будущей мамой медицинской организации на сроках 10–14, 18–22 и 30–32 недели беременности. Если пропустить прием, выплату пособия приостановят до  момента, пока женщина вновь посетит медучреждение и в ОСФР поступит информация об этом.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией в региональный контакт-центр по телефону 8-800-200-01-16 (ПН-ЧТ с 8.30 до 16.45, ПТ с 8.30 до 16.30).

Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и НАО

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie