Администрация Няндомского муниципального округа
Няндомский муниципальный округ Арханельской области

Памятка населению по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц.

ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании. Инкубационный период обычно длится 1 – 5 суток, максимум 21 сутки.
Памятка населению по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц..
При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%. Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, необходимо придерживаться следующих правил:

✅ Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
✅ Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
✅ Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
✅ Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
✅ Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
✅ Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
✅ Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
✅ Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
✅ Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
✅ При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Смертность поголовья птицы может достигать 100%.

При подозрении на заболевание или в случае падежа птицы необходимо незамедлительно проинформировать Няндомскую участковую ветеринарную лечебницу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии, телефон для справок – 8(81838) 6-13-59, 6-28-98.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie